Как заваривать китайский зеленый чай (улун, пуэр)

Несколько самых простых рекомендаций по завариванию китайского зеленого чая с использованием глиняного заварочного чайника (гайвани, или стеклянной колбы) и чашечек.

1. Вода должна быть в идеале не кипяченной, доведенной до 80-90 градусов. Если вы кипятите воду на открытом огне то можно ориентироваться на так называемый звук "шума ветра в соснах", когда пузырьки воздуха от кипячения появились, но вода еще не закипела - это значит что самое время выключать огонь, вода готова.

2. Если вы используете чахэ - положите в неё чай, возьмите двумя руками и понюхайте его, затем согрейте его своим дыханием, и вновь вдохните аромат - он изменится. Если вы пьёте чай не один - передайте чахэ чтобы каждый мог насладиться запахом еще не заваренного чая и вложить в будущий чай частицу себя. В случае отсутствия специальной посуды можно насыпать чай в ту что есть или вообще использовать собственную ладонь.

3. Обдайте используемую посуду (заварной чайник, чашки) кипятком, прогрейте их.

4. Положите чай в заварочный чайник и залейте водой. Если это пуэр - сразу слейте первую заварку. Считается, что это делается для того чтобы "пробудить чай", фактически в случае пуэров чтобы пролить возможный мусор, "чайную пыль".  Можно использовать этот пролив для прогрева чашек. Зеленый чай можно пить не сливая.

5. Залейте чай водой, почти сразу же разлейте по чашкам. Вдохните аромат первой чашки - и попробуйте чай на вкус. Обычно, первая заварка не очень крепка, зато в ней больше аромата чем в последующих - чай только начинает раскрываться.

6. После каждого следующего пролива, в зависимости от типа и качества чая, можно увеличивать время заваривания на несколько секунд. Удобно отмерять это дыханием, часто говорят о том, что настаивание занимает несколько вдохов и выдохов - выдержав какое-то время можно вновь разливать по чашкам. Если чай горчит - вы передержали. Если вкус слабый - чай недораскрылся.

7. В случае пуэров, первые несколько проливов чай раскрывается, затем доходит до своей насыщенной середины, и после плавно начинает заканчиваться. У хороших, выдержанных пуэров, это может занять до 10-12 проливов. Когда в чае становится больше вкуса воды чем самого чая - чаепитие закончено.

Существуют более сложные способы с использованием дополнительной посуды, чайной пары (две чашечки), а так же методы варки пуэра, выше описан самый простой вариант который подойдёт большинству начинающих и позволит начать знакомство с чайной культурой.